Меню

Главная » Статьи » Знаменитые Армяне » Культура и искусство

Ежи Кавалерович

Ежи Кавалерович (польск. Jerzy Kawalerowicz, арм. Յեժի Կավալերովիչ) — знаменитый польский кинорежиссёр армянского происхождения.

Биография

Ежи Кавалерович родился 19 января 1922 г. в небольшом городке Гвоздец (в 1939 по пакту Молотова-Риббентропа вошёл в состав Украины). Во время учёбы в Академии художеств в Кракове (диплом в 1948 году) окончил кинокурсы (1946). Был ассистентом режиссёра на съёмках фильмов «Запрещенные песенки» (1947, реж. Леонард Бучковский) и «Последний этап» (1948, реж. Ванда Якубовска). В 1956—1968 годах — организатор, а с 1972 году — художественный руководитель творческого кинообъединения «Кадр», где были отсняты многие знаменитые произведения польского кино — от «Пепла и алмаза» Вайды до картины «Ва-банк» Махульского. Член ПОРП (1954—1990). Один из основателей и первый председатель Союза польских кинематографистов (1968—1978). В 1998 году Кавалеровичу было присуждено звание doctor honoris causa парижской Сорбонны.

Творчество

В художественном кинематографе дебютировал в 1951 году фильмом «Община» (совместно с К. Сумерским). В следующих картинах режиссёра: «Целлюлоза», «Под Фригийской звездой» (1954, приз МКФ в Карловых Варах) и особенно в фильме «Тень» (1956) заметно стремление отступить от канонов социалистического реализма.

Шедевры

Наиболее значительные картины Кавалеровича — «Поезд» (в советском прокате «Загадочный пассажир», 1959, приз МКФ в Венеции; приз МКФ в Лондоне); «Мать Иоанна от ангелов» (1961) и «Фараон» (1965, по роману Б. Пруса). Во всех трёх фильмах снялась выдающаяся польская актриса Люцина Винницка (в "Фараоне" ей досталась небольшая роль).
После «Фараона»
После снискавшего громкий успех у советского зрителя постановочного «Фараона» фильмы Кавалеровича долгое время не приобретались для отечественного проката.

Обложка DVD фильма "Игра"Ни камерную психологическую картину «Игра», ни тщательную историческую реконструкцию «Смерть президента» (о недолгом правлении и трагической гибели первого президента Польши Габриэля Нарутовича), ни трагическую сагу о расстрелянных казаками в начале первой мировой войны галицийских хасидах «Аустерия» широкий зритель в СССР не видел. То же самое относится и к фильму «Узник Европы» о последних годах жизни Наполеона. Две последние ленты режиссёра, снятые уже в постсоветское время, «За что?» (по повести Льва Толстого) и «Камо грядеши» (по роману Генрика Сенкевича), у нас были показаны, но о повторении успеха «Фараона» речи не шло.

Фильмография

1952 : Община (Gromada)
1954 : Целлюлоза (Celuloza)
1954 : Под фригийской звездой (Pod gwiazda frygijska)
1956 : Тень (Cien)
1957 : Настоящий конец большой войны (Prawdziwy koniec wielkiej wojny)
1959 : Поезд (Pociag)
1961 : Мать Иоанна от ангелов (Matka Joanna od aniolów)
Специальный приз жюри на МКФ в Канне
1966 : Фараон (Faraon), по роману Болеслава Пруса
1968 : Игра (Gra)
1971 : Магдалина (Maddalena)
1978 : Смерть президента (Smierc prezydenta)
Приз «Серебряный медведь» на МКФ в Берлине
1980 : Встреча на Атлантике (Spotkanie na Atlantyku)

Обложка DVD фильма «Узник Европы»1983 : Аустерия (Austeria)
Приз «Золотой Лев» на национальном кинофестивале в Гданьске
1989 : Узник Европы (Jeniec Europy)
1991 : Дети Бронштейна (Bronsteins Kinder)
1996 : За что? (Za co?)
2001 : Камо грядеши? (Quo vadis?)

Категория: Культура и искусство | Добавил: Armyanchik (23.08.2010)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы календарь
Профиль

Гость

Рекомендуем Вам Зарегистрироваться
или
Войти
под своим логином
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в личку админу:

Описание сайта


Партнеры сайта




Яндекс.Метрика