Меню

Главная » Статьи » Знаменитые Армяне » Культура и искусство

Атом Эгоян

Атом Эгоян (арм. Ատոմ Էգոյան; родился 19 июля 1960 в Каире) — известный канадский режиссёр, сценарист, продюсер, актёр, монтажёр армянского происхождения. Основными в его творчестве являются темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию технологий, к бюрократии или другим властным структурам.

Биография

Эгоян родился в Каире. Родители назвали его Атомом в честь атомной электростанции, построенной в Египте в 1960 году. Эгоян вместе с сестрой Евой (сейчас концертная пианистка из Торонто) были отправлены родителями в город Виктория в Британской Колумбии. Подростком он начал интересоваться чтением и написанием собственных пьес. Значимое влияние на Эгояна оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Он окончил университет Торонто по специальностям «международные связи» и «игра на классической гитаре».

В 2002 году вышел фильм Эгояна «Арарат» о геноциде армян, неодобрительно встреченный Турцией, которая пыталась препятствовать его показу на Каннском кинофестивале.
Сейчас Эгоян живёт в Торонто с женой Арсине Ханджян, актрисой, снявшейся во многих фильмах Эгояна, и сыном Аршилом.

Фильмография

2008 — «Поклонение»
2007 — «У каждого своё кино» / Chacun son cinéma — эпизод «Арто Двойной счёт»
2005 — «Где скрывается правда» (Where the Truth Lies)
2002 — «Арарат» (Ararat)
2001 — «Последняя плёнка Крэппа» (Krapp’s Last Tape, по Беккету)
1999 — «Путешествие Фелиции» (Felicia’s Journey)
1997 — «Славное будущее» (The Sweet Hereafter)
1994 — «Экзотика» (Exotica)
1993 — «Календарь» (Calendar)
1991 — «Страховой агент» (The Adjuster)
1989 — «Роли с текстом» (Speaking Parts)
1987 — «Семейный просмотр» (Family Viewing)
1984 — «Ближайший родственник» (Next of Kin)
Категория: Культура и искусство | Добавил: Armyanchik (23.08.2010)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы календарь
Профиль

Гость

Рекомендуем Вам Зарегистрироваться
или
Войти
под своим логином
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в личку админу:

Описание сайта


Партнеры сайта




Яндекс.Метрика