Меню

Главная » Статьи » Знаменитые Армяне » Культура и искусство

Эдмонд Гарегинович Кеосаян

Родился 9 октября 1936 года в Ленинакане (ныне Гюмри).

Армянский советский режиссёр, сценарист и актёр.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976),
Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1976),
Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980).

В 1952—1954 годах учился в Московском экономическом институте, в 1954—1958 годах — в Ереванском театральном институте. В 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана).
С 1959 года — конферансье в Государственном эстрадном оркестре под руководством К. Орбеляна. В 1964-1972 и в 1975-1994 годах — режиссер киностудии «Мосфильм»,в 1972-1975 годах — режиссёр киностудии «Арменфильм».
Художественный руководитель на фильме «Легенда о скоморохе»—1979. Соавтор сценариев к большинству своих фильмов.
Эдмонд Кеосаян создатель знаменитой и суперпопулярной в 60-е и 70-е годы серии фильмов о неуловимых мстителях.

Отец режиссеров Давида и Тиграна Кеосаянов.
Муж актрисы Лауры Геворкян.

Умер 19 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Фильмография

Режиссёрские работы

1962 — Лестница
1963 — Три часа дороги
1964 — Где ты теперь, Максим?
1965 — Стряпуха
1966 — Неуловимые мстители
1968 — Новые приключения неуловимых
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые
1973 — Мужчины
1974 — Ущелье покинутых сказок
1975 — Когда наступает сентябрь
1977 — Звезда надежды
1979 — Легенда о скоморохе
1982 — Где-то плачет иволга
1988 — Вознесение

Сценарии

1966 — Неуловимые мстители
1968 — Новые приключения неуловимых
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые
1973 — Мужчины
1974 — Ущелье покинутых сказок
1975 — Когда наступает сентябрь
1979 — Легенда о скоморохе
1982 — Где-то плачет иволга
1988 — Вознесение

Актёрские работы
1964 — Где ты теперь, Максим?
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые

Категория: Культура и искусство | Добавил: Armyanchik (23.08.2010)
Просмотров: 479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы календарь
Профиль

Гость

Рекомендуем Вам Зарегистрироваться
или
Войти
под своим логином
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в личку админу:

Описание сайта


Партнеры сайта




Яндекс.Метрика