Меню

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ АРМЕНИИ » НОВОЕ ВРЕМЯ

АРМЕНИЯ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Тяжелым было и положение крестьян. В подавляющем большинстве своем они были малоземельными или безземельными, влачили нищенское существование. Беспросветная нужда, тяжкий труд, темнота и забитость характеризовали жизнь деревни того времени. 
Общая удушливая атмосфера реакции отразилась и на состоянии демократических сил страны. Поражение революции вызвало настроения неуверенности, разочарования, привело к определенным идейным шатаниям и разброду. В этих условиях партия большевиков, загнанная в глубокое подполье, организованно отступала, сохраняла свои силы, защищала марксистское учение от ревизионистских нападок и извращений. 
В период реакции изменились формы революционной работы большевистских организаций в стране. Руководствуясь ленинскими указаниями, большевики стремились использовать малейшие возможности легальной работы среди рабочих и крестьян. Для пропаганды революционных идей использовались большевистская и демократическая печать, различные общественные организации и товарищества, предвыборные кампании в период выборов в государственные думы. Большевистские организации обратили особое внимание на усиление революционной работы среди рабочей и учащейся молодежи. Коммунисты Армении вели непримиримую борьбу против буржуазного национализма, разоблачали дашнаков, стремившихся увести трудящихся с основного пути революционной борьбы, выступали пропагандистами ленинских идей пролетарского интернационализма. Во всех этих областях значительный опыт накопили социал-демократические организации Еревана, Карса, Александротюля, Алавер-ди и других мест. Вместе со всей большевистской партией 
коммунисты Армении, умело сочетая легальные и нелегальные формы деятельности, готовили массы к грядущим революционным боям. 
К концу первого десятилетия XX века в политической жизни России обозначились признаки новой исторической обстановки. Начался новый период революционного подъема (1910—1914 гг.). Вновь по всей стране развернулось стачечное движение. В течение 1911 г. число стачечников превысило 100 тысяч человек. В апреле 1912 г. в Сибири, на Ленских золотых приисках произошло событие, которое всколыхнуло всю Россию и придало новый размах рабочему революционному движению: власти расстреляли мирное шесствие рабочих Ленских приисков, начавших забастовку против произвола и эксплуатации. Новое кровавое выступление царизма вызвало всеобщее возмущение в стране. Уже в мае 1912 г. в России бастовало около 400 тысяч рабочих. Мощные демонстрации рабочих произошли в Петербурге и Москве. Вслед за ними на борьбу поднялись рабочие Украины, Поволжья, Прибалтики. Значительное число стачек происходило под политическими лозунгами. В. И. Ленин назвал 1912 год «годом великого, исторического перелома в рабочем движении России». Волна забастовочного движения продолжала нарастать, напоминая по своему характеру события 1905 года. Если в 1912 г. число забастовщиков составляло около 1 миллиона, в 1913 г.—свыше 1 миллиона 250 тысяч, то только за первую половину 1914 г. число бастовавших возросло до 1 миллиона 300 тысяч рабочих. 
Волна нового революционного подъема захлестнула и окраины Российской империи. Началось забастовочное движение в промышленных центрах Закавказья—Баку, Тифлисе, Батуми, Елизаветполе. В 1910 г. произошла новая забастовка рабочих Алаверди, железнодорожников Еревана. В 1911—1912 гг. бастовали рабочие соляных промыслов Кох-ба, предприятий Кафана. Пролетариат Армении поддержал выступления своих братьев по классу в связи с ленскими событиями. Массовые стачки, демонстрации, митинги протеста состоялись в Александрополе, Карее, Алаверди, Кафане. В авангарде революционного движения в Армении вновь шли рабочие медеплавильных предприятий Алаверди. В 1913—1914 гг. произошли стачки алавердских рабочих, выставивших ряд требований экономического и политического характера. Власти с трудом усмирили бастовавших рабочих. 
Годы нового революционного подъема отмечены и усилением аграрного движения. Крестьянские волнения произошли в Ереванском, Нор-Баязетском, Зангезурском, Алек- 
сандропольском уездах. Особенно упорный характер носила борьба крестьян сел Эчмиадзинского уезда. Крестьяне захватили помещичьи земли, отказывались выплачивать налоги, требовали нового, справедливого раздела земли. В некоторых местах произошли столкновения крестьян с полицией. 
В годы нового революционного подъема было отмечено брожение и в воинских частях. Локальные проявления недовольства имели место также в гарнизонах Еревана, Алек-сандрополя, Карса, Сарикамыша. Под влиянием рабочего и крестьянского движения, в результате революционной деятельности большевиков в армии среди солдат зрело политическое сознание. Власти отмечали рост социал-демократических настроений у части солдат воинских соединений, размещенных в Эриванской губернии. 
Новый революционный подъем оказал свое воздействие и на демократическую интеллигенцию. Передовые представители армянского народа, выражая интересы трудящихся, с надеждой смотрели на будущее, предвидя неизбежную гибель самодержавия. Настроения оптимизма и уверенности в светлом грядущем хорошо выразил замечательный армянский поэт Ваан Терян, который в 1912 г. писал: 
Проснитесь, песни верные мои, Пора на битву воинов сзывать, Звать сверстников на правые бои, В сердцах свободы пламя зажигать. 
Нараставший революционный подъем был прерван начавшейся первой мировой войной, которая принесла неисчислимые жертвы и страдания как всем народам, так, в частности, и армянскому народу.

3. Положение в Западной Армении. Армянский вопрос в 1912—1914 годах

Западная Армения, находившаяся под тяжелым гнетом Турции, не пережила сколько-нибудь экономического прогресса даже в начале XX века. В стране все еще господствовали феодальные отношения, не было крупных торговых и промышленных центров. Армянская буржуазия была сконцентрирована преимущественно в Константинополе, Смирне и других приморских городах Турции. 
Однако в ряде областей Западной Армении, в частности в Ванском и Эрзерумском вилайетах, развивались товарно-денежные отношения, углублялось расслоение крестьянства, ро(сло число безземельных крестьян. Процесс обнищания крестьянства еще более усилился вследствие налоговой и аграрной политики турецкого правительства. Высокая Порта вводила непомерно тяжелые налоги, периодически конфисковывала земли армянских крестьян. Разоренные труженики покидали родные очаги и отправлялись в Россию, страны Западной Европы в Америку. 
Одновременно турецкий деспотизм продолжал осуществлять свою варварскую политику национального гнета и преследований. Армяне подвергались новым жестоким насилиям и погромам, им постоянно угрожала опасность массовой резни. 
В ответ на непрерывно усиливавшееся угнетение последовал ряд вооруженных выступлений против султанского господства. Так, весной 1904 г. взялось за оружие армянское крестьянство провинции Сасун. По приказу кровавого султана Абдула Гамида против повстанцев был организован крупный поход. Регулярные турецкие воинские части и присоединившиеся к ним банды курдских шейхов напали на «мятежников». Отважные сасунцы оказали героическое сопротивление, нанеся врагу чувствительные потери. Но турецкие войска, обладавшие численным превосходством и лучше вооруженные, заняли Сасун, разорили и опустошили его, вырезали тысячи женщин и детей. Несколько отрядов повстанцев, уйдя в неприступные горы, продолжали вести партизанские бои против погромщиков. 
В развернувшихся в Сасуне боях своей беззаветной отвагой и смелостью отличился видный деятель западноармян-ского осоебодительного движения, бесстрашный гайдук-партизан Андраник (Андраник Озанян, 1865—1927). С 1890-х годов он принял деятельное участие в борьбе армянских повстанцев против османского режима. Уже в начале XX века Андраник пользовался широкой популярностью среди армянского народа. 
В 1908 г. в Турции произошел государственный переворот. Султан Абдул Гамид был свергнут, были провозглашены конституционные порядки, к власти пришла буржуазно-националистическая партия «Иттихад вэ тераки» («Единение и прогресс»), или, как обычно ее называют, партия «младотурок». 
Правительство младотурок не внесло существенных изменений во внутреннюю жизнь страны, не облегчило экономического и политического положения как турецкого, так и других народов страны, не ликвидировало феодально-крепостнических отношений, не разрешило аграрный вопрос.
В национальном вопросе младотурки проводили крайне реакционную политику. До прихода к власти они выдавали себя за «революционеров» и обещали нетурецким народам предоставить автономию, ликвидировать национальный гнет и т. д. В начальный период часть западных армян верила им, а партия Дашнакцутюн даже сотрудничала с ними. 
Придя   к   власти,   младотурки   сбросили   маску.   Вскоре стало очевидным, что они в своей националистической политике превосходят даже султана Абдула Гамида.
 Эти турецкие шовинисты, стремившиеся всеми средствами осуществить реакционные пантюркистские идеи, во всеуслышание заявили, что их целью является отуречить, денационализировать народы Османской империи; младотурки отрицали какие-либо права или автономию любой нетурецкой нации. 
В апреле 1909 г. младотурки организовали новую резню армян. Она имела место в киликийском городе Адане и соседних районах. Погромщики вырезали 30 тысяч человек. 
Резня в Адане была лишь первым шагом в кровавой политике турецких шовинистов. Младотурки готовились к злодеянию значительно большего масштаба. Начался новый период варварского угнетения и преследований. В 1912 г. большевистская газета «Правда» писала, что стремление младотурок отуречить славян, армян, евреев, греков и других приобрело более длительный, более варварский характер, чем это было при султане Абдуле Гамиде. Таким образом, положение западных армян при господстве младотурок стало более тяжелым и чреватым страшной угрозой всеобщего истребления. 
В 1912 г. вспыхнула первая балканская война, которая велась коалицией балканских стран—Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией против Турции. Объединенные силы союзных стран нанесли Османской империи тяжелое поражение. Национально-освободительное движение на Балканах одержало новую победу над турецким военно-феодальным государством. 
В Балканскую войну вмешались крупные европейские державы. Вопреки планам Германии и Австрии правительство России заняло покровительственную позицию в отношении союзных славянских государств и даже потребовало предоставления автономии ряду национальностей, входящих в состав Османской империи. Это обстоятельство, а также поражение Турции послужили поводом нового возбуждения армянского вопроса. Учитывая требование армянских политических и общественных организаций, католикос Геворг V обратился к России, прося ее помощи и посредничества в деле разрешения Армянского вопроса. Одновременно он уполномочил известного армянского общественно-политического деятеля из Египта Погоса Нубар-пашу обратиться с соответствующими заявлениями к западноевропейским государствам. 
Обращения к великим державам по Армянскому вопросу нашли поддержку фактически лишь в России. Русское правительство, которое в те годы старалось укрепить свои 
позиции на Ближнем Востоке, взяло на себя роль защитника армян и проявило готовность содействовать решению Армянского вопроса. В июне 1913 г. оно выдвинуло программу, согласно которой вилайеты Западной Армении Эрзерум, Ван, Битлис, Диарбекир, Харпут и Сивас должны были быть объединены в одну административную единицу—Армянскую область, управляемую генерал-губернатором-христианином, назначаемым на этот пост турецким правительством при согласии европейских государств. Программа предусматривала предоставление для Западной Армении в целом административной автономии. 
Однако предложенная правительством России программа встретила резкое сопротивление как Турции, так и стоявшей за ее спиной Германии. Империалистическая Германия, превратившая Турцию в свою полуколонию и стремившаяся захватить весь Ближний Восток, рассматривала проектируемую автономию Западной Армении как препятствие на пути осуществления своих агрессивных целей. Двуличную политику проводили Англия и Франция, которые официально высказывались за русскую программу, но на деле были против нее. 
Но Россия продолжала оказывать давление на Турцию. Начались новые переговоры. 26 января (8 февраля) 1914 г. Россия и Турция заключили соглашение; была принята программа реформ, которые предстояло осуществить в Западной Армении. Вместо автономии это соглашение фактически предусматривало проведение внутренних реформ. Турецкое правительство обязалось осуществить аграрную, административную, судебную и прочие реформы. Новая программа предусматривала создание двух административных единиц—секторов, один в составе Эрзерумского, Трапезундского и Сивасского, а другой—Ванского, Битлисского, Харпутского и Диарбекирского вилайетов. Для каждого сектора великие державы, с согласия турецкого правительства, должны были назначить по одному генералу-инспектору, обязанному контролировать деятельность высшего чиновничества, судебных и полицейских учреждений. Общий контроль над осуществлением реформ, предусмотренных соглашением от 26 января, возлагался на Россию. 
Однако даже эта весьма умеренная программа реформ не была осуществлена. Турецкое правительство все время откладывало ее осуществление. А в июле 1914 г., когда началась первая мировая война, оно объявило недействительным соглашение от 26 января. Более того, с первых же месяцев войны младотурки стали открыто готовиться к организации новой массовой резни армян. 
Категория: НОВОЕ ВРЕМЯ | Добавил: Armyanchik (11.11.2010)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы календарь
Профиль

Гость

Рекомендуем Вам Зарегистрироваться
или
Войти
под своим логином
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в личку админу:

Описание сайта


Партнеры сайта




Яндекс.Метрика