Меню

Главная » Статьи » Знаменитые Армяне » Культура и искусство

Ирина Отиева


Отиева, Ирина Адольфовна (г.р. 1958, 22 ноября, Тбилиси) — джазовая певица, Заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, исполнительница русского джаза. Её диапазон — три с половиной октавы. Ирина имеет армянское дворянство (из рода князей Аматуни).

 

Биография

  

Ирина окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

1976 — первая победа — лауреат джазового фестивале в Москве.

1980 — окончила эстрадное отделение музыкального училища им. Гнесиных (класс И. Коробковой).

1982 — Ирина получает первую премию во Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни. В этом же году — лауреатство на Берлинском конкурсе «8 шлягеров в студии».

1983 — первая премия на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и гран-при на Международном конкурсе песни прибалтийских стран (Швеция, Карлсхамн).

 

1985 — Ирина начинает работу в Московской концертной организации и создаёт группу «Стимул-Бэнд», с которой работает до сих пор.

1989 — заканчивает Государственный педагогический институт им. Гнесиных (эстрадный факультет по классу вокала у И. Д. Кобзона) и становится лауреатом Международного телевизионного конкурса «Ступень к Парнасу». В эти годы Ирина участвует во многих крупных международных программах: «Звёзды Европы» в Стокгольме, «Братиславская лира», «Интер-Талант» в Праге. Гастролировала в Болгарии, Германии, Польше, Кубе, Чехии, Корее, Словакии, Вьетнаме, США, Японии, Дании, Швеции и др.

1994 — на заключительном фестивале «Песня года» Ирина получает специальный приз «За сохранение творческой индивидуальности».

 

1995 — выступает на Всемирном джазовом фестивале J. V. C. — в Нью-Йорке в «Линкольн-центре» на одной сцене с Рейем Чарльзом и Стиви Уандером.

1996 — Ирина Отиева отмечает 20-летие своей творческой деятельности.

1996 — выходит компакт-диск певицы — «Двадцать лет в любви». В альбом вошли песни, исполненные с 1979 по 1995 год, начиная с «Последней поэмы» (песня из кинофильма «Вам и не снилось...») и заканчивая последней на тот период композицией «Страсть».

 

1997 — Ирине Отиевой присвоено звание «Заслуженная артистка России».

2001 — Ирина была награждена орденом «Возрождения Отечества» и ей был возвращен дворянский титул.

2004, 15 июля — Ирина вступила в партию «Яблоко».

2006 — Ирина стала преподавать вокал в Музыкальной Академии им. Гнесиных на открывшемся там новом эстрадно-джазовом дневном отделении.

 

2008, сентябрь — участие в конкурсе «Суперстар-2008. Команда мечты». Шоу проходит на канале НТВ и представляет собой музыкальное состязание двух команд — Сборной России и Сборной СССР.

 

Семья

 

Отец - Адольф - хирург, онколог

Мать - врач

Старшая сестра - Наталья, врач

Дочь — Злата (1995)

Бой-френд - Родион Роус

 

Курьёзы

 

Во всех конкурсах в исполнении певицы в 80-годы впервые зазвучал джаз на русском языке. Но за этот успех певице пришлось дорого заплатить. Она была «вознаграждена» бурным недовольством со стороны Министерства культуры СССР и Госконцерта. За ней закрепляется амплуа джазовой певицы, что шло в разрез с советским исполнительским стилем. Ирину Отиеву перестают снимать в телевизионных программах, на радио её не пускают за границу, что обернулось почти трёхлетним забвением.

 

Кинематограф

 

Ирина исполнила песни в более чем 60 кинокартинах, снялась в двух художественных фильмах:

Жажда страсти — режиссёр А. Харитонов.

Месть шута — режиссёр Б. Бланк.

А также приняла участие в цикле новогодних телефильмов «Старые песни о главном».

 

Дискография

1984 — Поёт Ирина Отиева (LP-миньон — Мелодия)

1984 — Музыка — любовь моя (LP — Мелодия)

1985 — Ирина Отиева с оркестром Олега Лундстрема (LP — Мелодия)

1987 — Рок-н-ролл (LP-миньон — Мелодия)

1988 — Ностальгия по себе (LP — Мелодия)

1993 — Не плачь, бэби (LP — Мелодия)

1994 — Что ты думаешь об этом? (CD, MC — Sintez Records)

1996 — 20 лет в любви (CD, MC — Союз)

1996 — Старые песни о главном. Часть 1 (Sintez Records)

1997 — Свадьба, свадьба! (ZeKo Records)

2001 — Ангелочек мой (CD, Страна грёз)

Категория: Культура и искусство | Добавил: Armyanchik (02.09.2010)
Просмотров: 587 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы календарь
Профиль

Гость

Рекомендуем Вам Зарегистрироваться
или
Войти
под своим логином
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в личку админу:

Описание сайта


Партнеры сайта




Яндекс.Метрика