Меню

Главная » Статьи » Знаменитые Армяне » Культура и искусство

Тигран Эдмондович Кеосаян

Тигран Эдмондович Кеосаян (арм. Տիգրան Քեոսայան) (р. 4 января 1966 Москва, СССР) - российский кинорежиссёр, актёр, сценарист и телеведущий армянского происхождения.

Биография

Его отец - Эдмонд Кеосаян - кинорежиссер, прославившийся приключенческой лентой «Неуловимые мстители», поставленной им в 1966 году по мотивам повести П. Бляхина «Красные дьяволята». Мама Тиграна - Лаура Ашотовна Геворкян - актриса, заслуженная артистка Армении. Свою первую роль в кино она сыграла в картине мужа. Это была жена Кудасова в фильме «Новые приключения неуловимых».

Детство Тиграна прошло на съемочной площадке. Ему кстати довелось сыграть в фильме отца «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». А после окончания школы в 1984 году он поступил во ВГИК на режиссерский факультет (мастерская Ю.Озерова). К этому времени Тигран уже год работал на киностудии «Мосфильм».

Там же во ВГИКе Тигран Кеосаян поставил свой первый фильм - 18-минутную драму «Солнечный берег», рассказывающую о солдате, который не выдержав издевательств «дедов», подается в бега. В короткометражке снялся его друг по ВГИКу Федор Бондарчук. У него же Тигран снялся в такой же 18-минутной короткометражке «Сон в летнее утро».

Еще будучи студентом Тигран работал в шоу-бизнесе, разрабатывал практически неизвестную тогда в России сферу производства музыкального видео и рекламных роликов. Вместе с Федором Бондарчуком он продолжил заниматься клипмейкерством и после окончания ВГИКа. Тигран - автор клипов для И.Аллегровой, Дианы, М.Шафутинского «Ножи», И.Саруханова «Скрипка-лиса», Н.Ветлицкой «Посмотри в глаза» (Гран-при «Поколение-92», номинация в европейский конкурс MTV) и др.

Режиссер и актер

В 1991 году Тигран Кеосаян впервые снялся в полноценной роли в приключенческой комедии Юрия Кузьменко «Джокер». Год спустя по-настоящему состоялся и режиссерский дебют Кеосаяна - он снял свой первый полнометражный художественный фильм «Катька и Шиз». А в 1996 году на экраны вышел комедийный минителесериал Тиграна Кеосаяна «Дела смешные, дела семейные».

Режиссерской удачей Кеосаяна стала новогодняя комедия с элементами мелодрамы «Бедная Саша» с Александром Збруевым в главной роли. Легкий смешной фильм повествовал о неудачливом воре-медвежатнике Володе Березкине, помогающем девочке Саше ограбить мамин банк, для того чтобы ее мама вернулась домой к Новому году. Картина была отмечена ТЭФИ как «Лучший фильм 1998 года», а Александр Збруев получил на «Кинотавре-98» приз в номинации «Лучшая мужская роль».

Удачными были и следующие работы режиссера. В 1999 году Кеосаян снял мелодраму - «Президент и его внучка», которая была отмечена специальным призом жюри на фестивале «Кинотавр-2001». А в 2000 - лирическую комедию «Ландыш серебристый», рассказывающую о превратностях шоу-бизнеса. Эта лента также была удостоена приза на фестивале «Окно в Европу 2001». Кстати, в «Ландыше серебристом» одну из ролей сыграла его жена Алена Хмельницкая.

Успех у зрителей имел и его сериал о чеченской войне «Мужская работа», где главные роли исполнили все те же Федор Бондарчук и Алена Хмельницкая, а так же Сергей Векслер и Николай Чиндяйкин.

В 2003 году зрители, наконец, смогли увидеть и очередную актерскую работу Тиграна Кеосаяна. Он сыграл оператора Никиту Бакрадзе в телесериале Всеволода Плоткина «Главные роли».

Образование

1984 - режиссёрский факультет ВГИКа

Семья

Отец - Эдмонд Кеосаян (1936-1994)
Мать - Лаура Ашотовна Геворгян (р.1939)
Брат - Давид Кеосаян (р.1961)
Супруга - Алёна Хмельницкая (р.1971),
o Дочь - Саша (р.1994)

Фильмография

Продюсер

1996 - Дела смешные, дела семейные
1997 - Бедная Саша
1998 - Досье детектива Дубровского
1999 - Президент и его внучка
1999 - Ужин в четыре руки
1999 - Афинские вечера
1999 - С новым счастьем!
1999 - Директория смерти (12 серий)
2000 - С новым счастьем 2!
2000 - Мужская работа
2000 - Леди Бомж
2001 - Львиная доля
2001 - Любовь. RU
2001 - Мужская работа 2
2001 - Леди Босс
1999-2002 - Марш Турецкого (12 серий)
1999-2002 - Марш Турецкого 2 (12 серий)
1999-2002 - Марш Турецкого 3 (12 серий)
2002 - Леди Мэр (16 серий)
2002 - Главные роли (12 серий)
2002 - Русские амазонки (12 серий)
2002 - Кодекс чести (16 серий)
2003 - Цвет нации (12 серий)
2003 - Русские амазонки 2 (12 серий)
2003 - Спас под берёзами
2004 - Огнеборцы
2004 - Любовница
2005 - Самая красивая
2005 - Сумасбродка
2006 - Счастье по рецепту
2006 - Рекламная пауза
2006 - Три полуграции
2007 - Оплачено смертью

Режиссёр-постановщик

1999 - О мерах по выходу и любви
2004 - Любовница
2006 - Три полуграции

Сценарист

1992 - Катька и Шиз
1998 - Солнечный берег

Актёр

1966 - Неуловимые мстители
1970 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые
1982 - Где-то плачет Иволга
2000 - Ландыш Серебристый

Категория: Культура и искусство | Добавил: Armyanchik (23.08.2010)
Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы календарь
Профиль

Гость

Рекомендуем Вам Зарегистрироваться
или
Войти
под своим логином
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в личку админу:

Описание сайта


Партнеры сайта




Яндекс.Метрика