Меню

Главная » Статьи » Знаменитые Армяне » Политика и экономика

Шаумян Степан Георгиевич

Степан Георгиевич Шаумян (арм. Ստեփան Շահումյան, 1 (13) октября 1878, Тифлис — 20 сентября 1918 г., между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Туркменистан) — революционер и политический деятель. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик. Член РСДРП с 1900 года.

 

Биография

 

Родился в семье приказчика. Окончил Тифлисское реальное училище (1898). В 1899 году организовал первый в Армении марксистский кружок, в 1902 — один из организаторов Союза армянских социал-демократов.

В конце 1902 года эмигрировал в Германию. Окончил философский факультет Берлинского университета (1905). Перевёл на армянский язык ряд произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, участвовал в создании и руководстве бакинской организации РСДРП(б) (с 1914 г.).

 

После Февральской революции 1917 года председатель Бакинского совета. В октябре 1917 руководил 1-м съездом большевистских организаций Кавказа, в декабре Шаумян был назначен чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В марте 1918 года проводимая Шаумяном политика привела к резне мусульман в Баку. Поводом послужил провокационный обстрел конного отряда Красной Армии. Это подтверждается собственными словами С. Г. Шаумяна:


Мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд, и открыли наступление по всему фронту… у нас были уже вооруженные силы — около 6 тысяч человек. У «Дашнакцутюн» имелось также около 3—4 тысяч национальных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Если бы они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана.

 

С апреля председатель Бакинского Совета народных комиссаров (СНК) и комиссар по внешним делам (см. Бакинская коммуна 1918). Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами. По историческим данным был похоронен в Баку, где был установлен мемориал 26 комиссарам. 12 января 2009 года начались раскопки 26 бакинских комиссаров с целью их перезахоронения. 26 января 2009 года были обнаружены останки лишь 23-х комиссаров. Останки Степана Шаумяна и еще двух человек не были найдены.


Память

мемориал 26 комиссарам

Памятник С. Г. Шаумяну в ЕреванеВ честь Степана Шаумяна названы:

улице в городе Грозный

улица в Липецке

улица в Екатеринбурге

улица в городе Ставрополь

улица в городе Кисловодск

улица в Ростове-на-Дону (бывшая Димитриевская)

проспект в Санкт-Петербурге

улица в городе Феодосия

улица и площадь в городе Астрахань

Категория: Политика и экономика | Добавил: Armyanchik (19.09.2010)
Просмотров: 544 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Часы календарь
Профиль

Гость

Рекомендуем Вам Зарегистрироваться
или
Войти
под своим логином
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в личку админу:

Описание сайта


Партнеры сайта




Яндекс.Метрика