Интерес человека к познанию прошлого очень велик. Памятники архитектуры всегда занимали почётное место среди исторических материалов, в которых каждый, любящий старину, может не только найти ответы на интересующие его исторические вопросы, но и почерпнуть много полезного для дня сегодняшнего.
Древняя и средневековая армянская музыка, все её формы — крестьянские песни, шараканы или гусанские мелодии при внешней сдержанности выражения обладают богатой ритмикой и мелодичностью. То, что содержит в себе армянская музыка той эпохи, трудно передать словами, наглядное свидетельство её достоинств можно найти в трудах Гераци или Амирдовлата, которые «назначали» песни гусанов в качестве лечебного средства при лихорадочных заболеваниях на почве различных душевных переживаний с явлениями угнетения психики.
Является одной из древнейших христианских Церквей. Христианство появилось в Армении во II-III в., став в начале IV в. (301 г.) государственной религией.
Попытка отнести армянский язык к какой-либо языковой группе не привел ни к чему. Он составил отдельную группу индоевропейской языковой семьи. Современный алфавит армян был изобретен Месропом Маштоцем в IV в. Создание его не было простым копированием уже существующих алфавитов. Маштоцем и его учениками, среди которых был и Моисей Хоренский, были проведены обширнейшие научные изыскания.
Наиболее распространённый и доступный широкой публике вид искусства. Это преобразованные художником в произведения искусства самые обычные предметы — оружие, светильники, посуда, книги, влияющие на настроение и эмоциональное состояние людей.
Появление армянской письменной литературы исторического и духовного содержания многими историками раннего средневековья относится ко времени, значительно предшествовавшему созданию армянского алфавита. Для читателей эпохи Нерона и Флавиев было совершенно естественным читать сочинения армян, написанные на греческом языке. Писатели средневековья упоминают также о неких «данииловых письменах», являющихся, по всей видимости, архаичными армянскими письменами, однако недостаточно выражавшими звуковой состав родного языка.